Новости

27.05.13"Кузница Счастья" - 3 фестиваль кузнечного мастерства.

Компания ООО "Центргаз" приняла участие в проведении 3-го фестиваля кузнечного мастерства "Кузница Счастья". Благодаря нашей компании в воздух смогли поднять аэростат в виде наковальни. Восемьдесят кузнецов из России, Украины, Беларуси, Чехии, Финляндии, Германии  встретились 18-19 мая на брегах Невы на 3 – м Международном фестивале кузнечного мастерства “Кузница счастья 2013”. Получился настоящий праздник для людей, где соединились живые энергии стихии, огня и металла, где сплотились мужская сила, ловкость, смекалка, азарт  и искусство мастеров.

Ожидания организаторов, Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и компании “Солнце”,  оправдались: в Парке 300-летия Санкт-Петербурга в фестивальные дни было около 15 тысяч посетителей, хорошая погода и много солнца. Главная задача была решена – фестиваль показал миру уникальных мастеров по металлу, сохраняющих многовековой опыт кузнечного искусства, пример людей, которые работают от души, когда все в руках поет.

18 мая в воздух взмыла гигантская наковальня-аэростат, указывая всем путь к площадке фестиваля, где кузнец из Киева, практикующий эколог, дизайнер, позитивный и красивый человек Богдан Попов показал технологию изготовления древнерусского топора, восстановленную им в результате многолетних экспериментов. Богдан считает топор одной из вершин кузнечного мастерства, скульптурой, сложной формой, где недопустима даже малейшая неточность.  

Настоящий восторг у гостей фестиваля вызвали кованые, мирно пасущиеся на парковом газоне скульптуры буйвола, тигра, лошадей, сделанные в натуральную величину  кубанским мастером Николаем Языковым.

Одним из творческих домашних заданий для участников фестиваля было изготовление кованых оберегов. 1 – е место поделили  Михаил Клочко (г. Ивано-Франковск), Олег Павловский (г. Нижневартовск), Дмитрий Игумнов (г. Мышкин). Обереги различных форм и техник изготовления были продемонстрированы на дефиле девушками из Fashion Studio Имидж, а затем распроданы на аукционе в пользу оплаты лечения маленькой девочки Ани. К слову сказать, на фестивале успешно провели свои акции еще 3 благотворительных фонда.

Старинный обряд кузнечной  свадьбы произвел настоящий фурор на 2 – й день фестиваля. Обряд провел  свадебный генерал и одновременно кузнец-балагур Сергей Веркеенко  с помощниками. Молодожены, Вадим и Маргарита,  сковали свой первый гвоздь – символ крепости семьи, у  новой семьи появились обереги – кованое солнце и именная подкова на счастье.

Атмосфера счастья на фестивале была везде: от огненных переливов кузнечных горнов  и звонкого стука молотков по  наковальням, от энергии  настоящих мужчин, укрощающих металл. Про счастье пели и играли музыкальные группы со сцены на Rock&Raggue OPEN AIR. Яркие счастливые работы написали художники проекта “Кружева Петербурга”, воспели счастье труда поэты проекта “Поэзия ремесел”. Счастливые улыбки дарили прохожим продавцы  сувениров  из металла, керамики,  бересты и глины,   мастера по гончарному делу, росписи стекла и пряников, счастье испытали и отдыхающие в летних кафе от прекрасного вида  на Финский залив и  представлений. Со слов Сергея Дыгало, руководителя школы кузнецов, счастье испытали мальчишки и девчонки, ударившие по наковальне. Возможно, эти ребята и не станут кузнецами, но, понаблюдав за процессом преобразования металла, таинством рождения уникальной вещи, смогут сохранить в памяти  настойчивость, внимание, точность и пример работы, когда творец и творение ведут незримую беседу. Такие умения пригодятся в любой профессии.

Кульминацией  праздника стала Церемония закрытия фестиваля и, одновременно, открытия  6 – метровой кованой скульптуры “Древо мира” – подарка Санкт-Петербургу. Идея и проект древа  принадлежит Василию Кондурову, художнику по металлу, лауреату премии "Мастер", директору Фестиваля “Кузница счастья”. Остов древа и главные ветви были выкованы в его художественной мастерской заранее. Пальмовую ветвь в крону  добавил Валерий Галкин, народный художник РФ, член-корреспондент РАХ, ветвь диковинного растения подарил Древу кузнец из Устюжны Сергей Веркеенко, ветвь, выполненную в стиле барочной ковки, привёз из Ивано-Франковска Михаил Клочко, дубовую ветвь сковал белорусский кузнец Сергею Денисюк. Совместными усилиями немецкого мастера Петера Бюля и финского кузнеца Илко Леписто изготовлено для древа изящное соцветие, а чешские мастера Томаш Блазичек и  Зденек Миттнер  посадили на ветки жука с гербовым щитом на панцире и сказочную птицу.

Колокол для древа выполнен кузнечным мастером, реставратором Владимиром Волковым.

Когда шел монтаж верхних веток – замирало сердце. Но кузнецы работали так быстро и ловко под руководством Владимира Сохоневича, художника – кузнеца, члена союза Художников РФ, зав. Лабораторией СПГХПА им. А.Л. Штиглица, что не оставалось сомнений в успехе! После установки Древа в парке, надеемся, появится новая традиция – пройти сквозь врата, ударить в колокол и дальше  жить с  МИРОМ в душе  в этом огромном разнообразном МИРЕ. 

Вернуться к списку...